ЦАРИЦЫН-СТАЛИНГРАД-ВОЛГОГРАД
Благодаря уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающий Европу и Азию, играл и играет важную роль в истории Московской Руси, Российской империи, Советского союза и РФ. За свою более чем четырехвековую историю город часто оказывался в центре крупнейших событий российской общественной и государственной жизни. Становился арендой грандиозных исторических катаклизмов.
Волгоград с пригородами вытянулся лентой на 100 км по правому берегу крупнейшей реки Европы - Волги.
В Волгограде практически не сохранились старинные памятники, хотя история его уходит в глубь веков. Берега Волги видели сарматов и скифов, печенегов и половцев. Здесь располагались богатые торговые центры Золотой Орды. Первое название города - Царицын. В период крестьянских восстаний (17-18 вв.) войска Емельяна Пугачева и Степана Разина штурмовали волжские города, свидетелями чему стали степные курганы и народный фольклор. Волгоград и древний (ему чуть более 400 лет) и в то же время молодой, отстроенный почти полностью после второй мировой войны.
Во времена Великой Отечественной войны, город навсегда вошел в историю под именем Сталинград. Бои на улицах и площадях Сталинграда продолжались в течение 200 дней и ночей. Фронт боевых действий подошел к самым берегам Волги. Каждый дом представлял собой крепость, каждый метр городской земли по нескольку раз переходил из рук в руки. Героические защитники Сталинграда писали на уцелевших стенах: "За Волгой для нас земли нет". От исхода боя в Сталинграде зависело многое. Ведь фашистские войска хотели отрезать страну от волжских и уральских тылов.
После освобождения город был в сплошных руинах. Масштабы разрушений были настолько велики, что высказывались предположения восстанавливать город в другом месте, а руины оставить напоминанием потомкам об ужасах войны. Но все же Сталинград был возрожден.
Памятники Волгограда - это не памятники старины, а дань признательности сегодняшнего поколения тем, кто отстоял мир.
Сейчас Волгоград - один из крупнейших городов на юге страны. Тысячи туристов ежегодно приезжают в город-герой на Волге.
|